Gratin Dauphinois Sans Fromage

 

Le gratin dauphinois est un plat classique de la cuisine française, mais il suscite souvent des débats passionnés sur sa préparation. Faut-il y ajouter des œufs ou non ? Quelle épaisseur de tranche est la meilleure ? Dans cet article, nous allons vous présenter une recette authentique du gratin dauphinois, sans fromage ni œufs, avec des tranches d'une épaisseur idéale de 2 à 3 millimètres.

Pour commencer, préchauffez votre four à 200°C. Les ingrédients nécessaires sont indiqués dans la description ci-dessous. Commencez par chauffer du lait et de la crème dans une casserole à feu doux. Ajoutez du thym, du laurier et de l'ail écrasé pour parfumer le mélange.


Pendant que le lait infuse, épluchez et coupez des pommes de terre en tranches fines de 2 à 3 mm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser différentes variétés de pommes de terre adaptées à la cuisson au four. Évitez de les laisser tremper dans l'eau pour conserver l'amidon, ce qui aidera à épaissir la préparation pendant la cuisson.


Beurrez un plat allant au four et disposez les tranches de pommes de terre en rosace ou à plat pour remplir l'espace. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre. Versez le mélange de lait et de crème infusé sur les pommes de terre, en veillant à ne pas renverser la garniture.


Enfournez le gratin à 200°C pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant sur le dessus. Laissez-le reposer avant de le servir pour que les saveurs se développent.


Une astuce supplémentaire : préparez votre gratin la veille pour un goût encore plus savoureux lorsqu'il est réchauffé.


N'hésitez pas à partager vos expériences et photos de cette recette sur les réseaux sociaux avec le hashtag #GratinDauphinoisTraditionnel. Bon appétit !


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